2014年5月30日 そら豆の収穫
今日はそら豆の収穫、そして豆出しをしました。

そら豆の説明、なるほどね〜
大きいお豆が入ってた♪
こんなにいっぱい穫れたよ

そら豆は塩茹でして、給食で頂きました。
ホクホクとした食感がおいしかったです。園児たちも美味しそうに食べていたのが印象的でした。

あしたは城山登山です。
暑い日差し、気温ですので水分をしっかりとって、しっかりと夜に休んで、
気合!入れて!行きましょう!!

2014年5月29日 玉ねぎの収穫
暑くなってきておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
最近、園内に嘔吐をともなう風邪が少しずつ流行ってきております。
皆さん体調管理をよろしくお願いします。

さて、今日はひかり組が育てた玉ねぎときゅうりを収穫してきました。
おっきいきゅうり♪

暑い日差しの中、「うんしょ、どっこいしょ」とみんな頑張って玉ねぎを土から出しておりました。

美味しく料理してね

玉ねぎは早速、お味噌汁に入れて頂きました。

先生たちは玉ねぎサラダで頂きました

新玉ねぎは、甘くてとても美味しかったです。
明日には、そら豆の収穫がありますので、そちらも楽しみにです。

2014年5月22日 決算報告
本日、決算報告・事業報告に財産目録を公開したしました。
残りも出来次第に公開する予定でございます。

雨が降ったりやんだり、気温が高くなってまいりました。
その中で、園児たちは元気に過ごしております。
31日には城山登山がありますので、雨がふらない事を願っております。

2014年5月13日 お弁当の日
今日はお弁当の日でした。
園児たちがそれぞれのお弁当を持ってきて、そのお弁当を自慢していました。

そしてみんなと一緒に食べて、とても嬉しそうな顔が印象的でした。
いつもは給食ですが、たまにはそれぞれのお弁当を持ち合って食べるのも美味しいですよね。

みんな自慢のお弁当を見せて楽しそう♪

2014年5月8日 GW明け
ゴールデンウィークも終わり、また園児たちの元気な声や姿を見て、嬉しく思います
「連休中に色んな所に行ったよ〜」という言を聞いて、楽しそうにしゃべるのを見て、よかったと感じています。

最近は晴れの日も多くなってきており、城山登山の日も晴れていれば、いいなと思っております。

まもなく、コチラでは決算報告、事業報告なども公開出来るようにしていきたいと考えております。
これからも園児たちとともに、様々な情報などを共有していきたいと努めていきます。

2014年5月1日 皐月だよ
5月になり、園児たちも新しい学年、新しいお友達にも慣れてきて、みんな楽しく過ごしております。
最近雨が多くて、お外で遊べませんでしたが、
今日はみんなで散歩に行って、とても楽しんでいる様子が見られて、良かったと思っております。

寒い日が続いておりましたが、日が照ってきって暖かくなってまいりました。
5月には近くの城山に登る行事を予定しております。
園児たちが楽しく、登山ができればいいなと思っております。

もうしばらくしたらゴールデンウィークでの連休があり、しばらく園児たちと会えませんが、
休みの間にどのように過ごしたのかを聞くのも楽しみにしております。

最も新しい月へ

2014  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

・概要
 恵愛保育園の概要