2014年8月26日 冬瓜
本日、保育園では今年初めて給食に出す食材、冬瓜について園児たちに説明しました。

「これが冬瓜です」「すごく大きいー!!」
「切り口です、何に似てるかな?」「胡瓜とズッキーニに似てる!」
「重くて持ちきれないよ」 4キロありました。
スープに冬瓜は入ってます。「いい匂い」「美味しい!」

冬瓜と胡瓜、ズッキーニは同じウリ科だからよく似ていたね。
今度は南瓜を見せてあげるよ。

2014年8月8日 ズッキーニ
月曜日に保育園では初めて給食に出す食材、ズッキーニについて園児たちに説明しました。

これがズッキーニです。「大きい!きゅうりみたい」
同じ仲間であるキュウリとナスとで見比べよう。
キュウリを試食するよ。「おいしい!」
ズッキーニは天ぷらにしました。
「ズッキーニ美味しい!!」

説明をしたおかげかみんな真っ先にズッキーニの天ぷらをおいしそうに食べていました。
また新しい料理が出たら、また教えてあげるね。

2014年8月1日 やけど虫について

園児の中でハネカクシ、通称やけど虫に刺された子がいます。最近やけど虫の被害が全国にて広まっており、この虫に刺されたらやけどのように腫れ上がり、また潰した場合は体液でやけどのように腫れあがってしまいます。

やけど虫は水田の周りや池、沼、畑、川岸など湿潤な草地に生息しており、光に集まる習性があるため、家の中に入ってくることもあります。家の中で見かけたら潰さずに、殺虫剤で駆除するか、直接素手で触らないように屋外につまみ出してください。もし、家の中で見つけて対処出来なかった場合は部屋の電気をつける(紫外線が出るもの)などで対応してください。

刺された場合はステロイド軟こうを塗布し、すぐに皮膚科を受診してください。

2014  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

・概要
 恵愛保育園の概要